Самбука – крепкий алкогольный ликер, популярный во всем мире. Рецепт напитка имеет итальянское происхождение. Процесс приготовления напитка можно разделить на три этапа: первый — настаивание ингредиентов на алкогольной основе, второе — получение ароматного дистиллята путем перегона и третье смешивание со сладким сиропом. В состав самбуки входят пшеничный спирт, сахар и анис.
Некоторые домашние винокуры импровизируют и добавляют в рецепт другие специи: бадьян, цедру, бузину. Сделать настоящую самбуку в домашних условиях не получится, так как производители держат в секрете рецепт и состав ликера, но приготовить похожий напиток по вкусу и аромату вполне реально.
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ САМБУКИ
Время приготовления напитка составляет 12-15 дней, в итоге получится около двух литров ароматной домашней самбуки. При приготовлении лучше использовать чистую эмалированную или стеклянную посуду. Специи желательно закупать в крупных торговых центрах или в специализированных магазинах специй иначе есть риск купить не то что нужно.
Ингредиенты:
- Спирт 70° – 1,5 л;
- Семена аниса – 200 гр;
- Цвет бузины черной – 50 гр;
- Сахарный песок – 0,8 кг;
- Вода – 1л.
Приготовление:
- Приготовление настоя. В банку влить спирт. В рецепте можно использовать самогон 70°, хорошо очищенный, желательно зерновой. Анис и бузину всыпать в емкость, тщательно размешать настой. Закрыть банку крышкой и поставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре на 5-6 дней.
- Перегон. Разбавить настой 0,6 литрами чистой воды и размешать. Процедить смесь через мелкое сито, отделив семян аниса и бузины. Залить в перегонный куб самогонного аппарата, в домашних условиях можно использовать дистиллятор любой конструкции. Покапельно отобрать головную фракцию около 100 мл, затем отобрать питьевую часть примерно 1,5 литра, это и будет будущая самбука. Дальнейший отбор можно не продолжать.
- Приготовление сиропа. Что бы избежать опалесценции, ликер необходимо сделать крепостью 43-45°. Такая крепость не будет ощущаться из-за сладкого сиропа и при подаче самбука будет лучше гореть. Из оставшейся воды и сахара сварить сироп. Варить на медленном огне периодически помешивая и снимая белую пену с поверхности. Как только прекратится образование пены, значит сироп готов, обычно на это уходит 5-6 минут. Затем его нужно остудить до 20-25°С и влить в ароматный спирт.
- Напиток разлить по бутылкам, закрыть и выдержать в течение одного двух дней. Затем самбуку профильтровать через ватный фильтр. Дать ликеру созреть в течении недели или двух и можно дегустировать домашнюю самбуку.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САМБУКИ С БАДЬЯНОМ И ЦЕДРОЙ
ингредиенты:
- Спирт(самогон) 70° — 1000мл;
- Фруктоза – 250гр;
- Анис — 50 гр
- Бадьян (звездчатый) — 50 гр;
- Сушеный цвет черной бузины — 25 гр;
- Лимонная цедра свежая — 3 гр;
- Вода — 600 мл.
Приготовление:
Видео рецепт приготовления.
- Аккуратно срезать с лимона цедру, не задевая белую часть кожуры. Звездочки бадьян слегка раздавить скалкой. Спирт или самогон налить в банку, добавить анис, бадьян, бузину и цедру. Тщательно размешать, поставить емкость в теплое место для настаивания.
- После 5-ти дней настаивания, профильтровать спиртовую жидкость через марлевый фильтр. Влить 250 мл воды, размешать и куб самогонного аппарата. Туда же добавить весь бадьян и третью часть специй.
- Перегнать настой на любом аппарате. Первую головную фракции в объеме 15 мл отобрать покапельно и вылить. Увеличить мощность и отобрать питьевую фракцию примерно 700-800 мл. Последнюю хвостовую фракцию не отбирать и главное нельзя допустить её попадания в питьевой дистиллят, что бы не пострадал вкус продукта.
- Из фруктозы или сахара приготовить сироп. Плюс фруктозы перед сахаром: самбука останется прозрачной. Оставшуюся воду нагреть всыпать фруктозу и хорошенько размешать до растворения кристаллов, затем остудить, смешать с ароматным дистиллятом. Разлить напиток в «стекло», перед дегустацией, дать созреть в течении недели.
Самбука приготовленная в домашних условиях, отличная основа для приготовления всевозможных алкогольных напитков, она входит в состав многих коктейлей, может употребляться в чистом виде.
В качестве закуски для ликера подходят: виноградный или яблочный сок, хорошее сочетание с колой. Как правильно пить и закусывать, самбуку рассказано в следующей статье.