ДЕЛАЕМ ВКУСНУЮ ХРЕНОВУХУ НА САМОГОНЕ
Хрен – один из самых популярных народных продуктов, добавляемых в различные блюда и напитки. Он и согревает, и убивает бактерии, укрепляет организм витаминами. В алкоголе, как мы знаем, нет никаких полезных веществ, но если настоять этот уникальный овощ, например, на самогоне, то такой рецепт поможет совместить приятное с полезным.
Настойка хрена готовится не за короткий срок, а чтобы сделать по-настоящему приятный и полезный напиток, хреновуха должна хорошенько настояться. Для придания настойки мягкости в алкогольную основу рекомендуется добавлять различные добавки, например мед, лимон, имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех и даже ванилин.
В идеале хрен нужно заготавливать в сентябре и позже, поскольку он растет всё лето, и в этот период его вкус еще довольно беден. Домашняя хреновуха – напиток универсальный, его можно и на праздничный стол поставить, и пропустить стопочку-другую за обедом для профилактики простудных заболеваний. Любой рецепт, будь то традиционная настойка или напиток с добавление различных ингредиентов, позволяет сделать очень вкусный и полезный напиток. Корень хрена можно использовать как свежий, так и в замороженном виде.
РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ ХРЕНОВУХИ С МЕДОМ
Многие ошибочно полагают, что для приготовления настойки корень хрена нужно потереть на терке. Однако делать этого не рекомендуется, иначе напиток получится не прозрачным, а мутным. Да и вкусовые качества будут желать лучшего. Поэтому хрен просто измельчается на кусочки. Из ингредиентов понадобится два литра самогона, ложка меда и 100 граммов хрена (не больше, иначе вместо настойки вы получите микстуру).
Приготовление настойки:
- Корень хрена промыть, очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки.
- Готовый основной компонент переложить в чистую банку, залить самогоном.
- Добавить столовку ложку меда и размешать до полного его растворения.
- Настаивать хреновуху не менее пяти дней в темном прохладном месте.
- После этого настойку, не встряхивая, аккуратно процедить через марлю.
Если вы хотите, чтобы хреновуха была забористой и ядреной, то настойка хрена должна настаиваться две-три недели. Мед для хреновухи лучше брать не засахаренный липовый, а корень хрена может быть как свежим, так и сушеным. Пить настойку рекомендуется в охлажденном виде в качестве аперитива перед едой.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХРЕНОВУХИ С ИМБИРЕМ
Для того чтобы сделать хреновуху с имбирем, нужно приготовить следующие ингредиенты: 2,5 литра самогона (можно заменить водкой), 300-350 граммов корней хрена, 100 грамм корня имбиря, 2-3 столовых ложки натурального тягучего меда, пол чайной ложки корицы, несколько головок гвоздики. По вкусу можно добавить черный перец горошком и одну чайную ложку горчицы (лучше брать в зернах) – это смягчит вкус напитка, он получится не таким резким и ярко выраженным.
- Коренья хрена промыть, очистить от кожицы, нашинковать крупной соломкой.
- Имбирь также вымыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
- Переложить хрен и имбирь в стеклянную банку, добавить горчицу с гвоздикой.
- Компоненты залить самогоном и для пикантности бросить пять горошин перца.
- Убрать банку в прохладное темное место на 5-6 дней, периодически встряхивая.
- Далее хреновуху следует процедить через марлю и перелить в чистую ёмкость.
- Отлить от напитка один стакан, размешать в нем мед, и снова вылить в банку.
- Ёмкость закрыть и оставить настаиваться в темном месте еще пару дней.
Готовую хреновуху разлить по бутылкам и поставить на хранение в холодное место (погреб или холодильник). Если у вас не нашлось меда – его вполне можно заменить сахарным песком. Напиток получается очень мягким, прозрачным, с приятным вкусом и ароматом. По цвету он должен получиться чуть желтоватого, почти белого оттенка.
Хреновуха на самогоне рецепт видео